園部キャンパスの新たな息吹
─ 桜の植栽プロジェクト ─

園部キャンパスは、第3次造成整備工事以降、植栽の新規整備が行われていない状況でした。しかし、最近になって行われた第4次校地整備工事に伴い、キャンパス内の植栽に新たな風が吹き込まれました。

工事の一環として、キャンパス内の植栽が点検され、過密な個所にある既存の樹木は他の場所に移植されることとなりました。同時に、未だ植栽が行われていない箇所には新たな樹木が植えられることになり、その中で特に注目すべきは桜の植栽です。

園部キャンパスの南側、南門から学生駐車場に掛けては、春の陽差しと共に、ソメイヨシノが壮大に咲き誇ります。
まばゆいばかりの白い花びらが、まるで春の雪花が舞い散るかのようにキャンパスを包み込み、夜になると優雅な影を投影し、ライトアップされた花々が夜空に浮かび上がります。夜桜の美しさもまた格別で、キャンパス全体に幻想的な雰囲気を醸し出してくれます。

それに比べますと、園部駅側の正門~大階段から11号館に掛けてと、卒業式や入学式の行われる7号館ホール周辺は、少し寂しい感じが否めませんでした。
そこで、今回の桜プロジェクトとして、河津桜、陽光桜、サトザクラ、そしてソメイヨシノの4種類が新たに植えられました!

河津桜はピンク色の花で早咲き桜として知られています。
陽光桜は鮮やかな紅紫色で一重咲き、大輪の花を下向きに咲かせます。
サトザクラは淡いピンク色の花が特徴。
ソメイヨシノは豪華な白い花を咲かせます。

それぞれの桜は開花時期が異なっていて、卒業シーズンから入学式に至る、2月の中旬から4月中旬までの長い期間にわたって、美しい花を咲かせてくれることでしょう!

【開花時期】
 河津桜    (2月中旬~3月上旬)
 陽光桜    (3月上旬~3月中旬)
 ソメイヨシノ (3月下旬~4月上旬)
 サトザクラ  (4月上旬~4月中旬)

河津桜はピンク色の花で早咲き桜として知られています。
サトザクラは淡いピンク色の花が特徴。
ソメイヨシノは豪華な白い花を咲かせます。

【開花時期】
 河津桜    (2月中旬~3月上旬)
 陽光桜    (3月上旬~3月中旬)
 ソメイヨシノ (3月下旬~4月上旬)