美山かやぶきの里
お田植祭

5月13日、14日の2日間、南丹市の美山かやぶきの里にて執り行われた「お田植祭」に本校の学生が参加しました。
地域の祭事に準備段階から参加し、早乙女衣装に着替えてのお田植えなど、お祭りの主要な役割を本校の学生が担いました。

お田植祭当日は、このお祭りに携わる各団体の皆さんのご挨拶から始まり、知井八幡神社へ向かいます。女子学生はまず社務所で早乙女衣装に着替え、男子学生は道具準備に取り掛かりました。

早乙女衣装に着替え、地井八幡神社にお参りを。

神撰田へ向かいます。

女子学生は神事に参加。男子学生は昼食のお米を準備。
お田植の前の神事は無事、滞りなく進められました。

いよいよお田植です。合図に合わせ、稲を植えていきます。
泥に足を取られ、なかなか思うとおりに動くのが難しかった様子でしたが、しっかりとやり遂げることができました。

お田植祭終了後は、昼食をいただきました。
おいしいおにぎりにみんな笑顔!温かいお味噌汁も身に沁みます。

参加者の皆さん、お疲れさまでした。
この次は秋の収穫祭に参加予定です。今から楽しみですね!!