伝統工芸特論Ⅰ・Ⅱ
「伝統工芸から広げる世界観」

「出会いは新しい創造力を生む」をテーマに事業を展開する有限会社 SPACE MAGIC MON 代表取締役の山下 順三さんによる特別講演が行われました。

今回は、これまで手掛けてこられた伝統素材の商品企画や空間デザイン、プロデュースなど様々なプロジェクトをご紹介いただきました。

講演の最後には、職人の卵となる学生たちへのアドバイスとして、
技術を積み重ねるだけでなく、「外に目を向ける」ということは非常に大切で、例えばデパートの工芸品売り場へ行き、「何が売れているか」「どういったものが評価されているか」を見る。展覧会やイベントも同じで、いろいろなものを吸収するのは大事なこと。何かに出会うことが新たな創造力の源となるので、これからどんどんいろんなものや人と出会っていってほしい。
とのお言葉をいただきました。
とのお言葉をいただきました。