清水寺作品展2024
- 伝統と創造が融合する美の祭典 -

京都、清水寺。日本の誇る歴史的な寺院が、またひとつ魅力的なイベントに彩られています。

5月2日(木)から始まった、京都伝統工芸大学校 清水寺作品展は、これまでにない魅力と美しさで訪れる人々を魅了しています。
この展示会は、清水寺の「出世大黒天像」の修復を依頼されたことをきっかけに、2009年から毎年開催されています。
世界遺産である清水寺の経堂をお借りしての清水寺作品展は、伝統工芸の学生たちが生み出した作品だけでなく、清水寺の歴史や伝統にも、深く触れることが出来ます。

そして今年は、仏像彫刻専攻・漆工芸専攻の学生たちが制作した大黒天像の奉納式が盛大に行われました。
彼らの手によって生み出された大黒天像は、伝統的な技術と新しいアイデアが見事に融合した傑作。その美しさと神聖さは、清水寺の境内にふさわしいものでした。

さらに、グループ校である京都美術工芸大学の山本太郎特任教授と学生たちによるプロジェクトで制作された大型作品も展示され、経堂の外観が華やかに彩られました。
この作品は、伝統と現代の美意識が見事に融合したもので、清水寺作品展に新たな息吹をもたらしています。

清水寺作品展は、伝統と創造が融合した美の祭典です。
伝統工芸の学生たちの情熱と才能が作り出す作品は、訪れる人々に感動と魅了を与えることでしょう。
清水寺の境内で、日本の美と伝統に触れるこの貴重な機会をお見逃しなく。

展示は5月9日(木)まで開催されていますので、ぜひ足を運んでみてください。