京都の美と伝統が詰まったガチャポンが
美山かやぶきの里に登場!

美山かやぶきの里にて、京都伝統工芸大学校の学生たち手作りのオリジナル作品を詰め込んだガチャポンを販売中です!

美山かやぶきの里に、京都伝統工芸大学校の学生によるガチャポンが登場しました!!

1回500円のこのガチャポンには、陶芸、漆工芸、木工芸、手描き友禅、和紙工芸、金属工芸、竹工芸など、様々な伝統工芸の技法が駆使されたオリジナル作品が収められています。

これらの作品は、学生たちが美山かやぶきの里を訪れ、そこで感じた人々の生活、自然の息吹、歴史の重みをデザインに取り入れました。
手作りならではの温かみと、地元ならではの情熱が作品に込められています。

美山かやぶきの里の風景や文化に触れ、それをアートに昇華させる過程は、作品を通して伝わってくる特別な魅力があります。
手に入れた作品の、背後に潜む物語を感じながら、京都の伝統工芸の素晴らしさに触れることができます。

ガチャポンの売り上げの一部は、「京都美山かやぶきの里」の景観保全に使われます。
購入者は、素敵な工芸品を手に入れるだけでなく、地元の美しい景観を守る一翼を担っていることをご実感できます。

美山かやぶきの里に足を運ぶ際は、ぜひこのガチャポンの販売ブースを訪れ、京都の美と伝統が詰まった特別な作品を手に入れてみてください!

ガチャポンとあわせて、京都建築大学校教授による、美山かやぶきの里の風景デッサン画をあしらった絵葉書も、販売を開始しました。
5枚セットで500円です。
こちらの売り上げの一部も、美山かやぶきの里の景観保全に使われます。
建築デッサンの手法による、かやぶきの里の美しい風景を、ぜひご堪能ください。