1年生 道具販売

4月21日(水)、青空の下で1年生の道具販売が行われました。
この道具販売で、新入生たちは工芸の道の第一歩を踏み出します。
今回販売されるのは、技術を学び、作品をつくる上で必要となる基本的な道具のセットです。各専攻ごとに様々な道具が揃えられており、専門的なものもしっかり用意されています。
1年生は最初の実習で道具の手入れ方法や扱い方を学び、TASK在学中は勿論、卒業後まで長きにわたってこの道具たちを使っていきます。

自分の専攻で使用する道具を手にした新入生たちの表情には、ものづくりができる嬉しさと少しの不安が入り混じっているようでした。
道具は職人の命と言っても過言ではありません。大切に扱って、技術を磨き、ものづくりを学んでほしいです。
また、今週から本格的に実習が始まります。怪我には十分気を付けて実習に励んでくださいね。