木工専攻特殊講義 椅子張りワークショップ

木工芸専攻の3、4年生では、これまでにも椅子作りを課題として取り組んで来ました。

この度、特別授業として椅子張り職人さんをお招きし、快適で長持ちする椅子張りの技術についてご講義いただきました。

講師にお迎えしたのは(有)AZUMA さんの代表取締役、井ノ上さんと工場長の岡田さんです。
AZUMAさんはこれまで、数々の有能な椅子張り職人さんを育て独立させてきた実績をお持ちです。

・10年間快適に使用できる椅子張り
・1人1物件を完成させる事で担当できる椅子の種類を増やす
・10年間の修行で独立できる椅子張り技能を身につける

今回は、そんな企業理念に基づいたワークショップです。
普段の実習授業では学べない技術を少しでも会得しようと、木工芸専攻の1年~4年生の希望者が集まりました。

・10年間快適に使用できる椅子張り
・1人1物件を完成させる事で担当できる椅子の種類を増やす
・10年間の修行で独立できる椅子張り技能を身につける

今回は、そんな企業理念に基づいたワークショップです。

講義は、1年~4年生の参加者全員が受講

実習は、3年~4年生が行いました

限られた時間で習得しようと皆、真剣です

家具制作とかかわりの深い椅子張りの仕事ですが、技能士の資格対象にもなっている、とても専門性の高い世界です。
今回も、半日のワークショップで触れることができたのは、本当に入門の入門くらい。
お二人の先生の手助けもいただきながら、何とか「のべ張り」の作業をこなすことが出来ました。

ご協力頂きました 井ノ上様、岡田様、
貴重なご講義をほんとうにありがとうございました。

ご協力頂きました 井ノ上様、岡田様、
貴重なご講義をほんとうにありがとうございました。