HOME お知らせ 長崎県波佐見焼サポーター養成講座が行われました。

長崎県波佐見焼サポーター養成講座が行われました。

9月9日(金)に長崎県波佐見焼サポーター養成講座が本校で行われ、陶芸専攻の学生全員が参加しました。
波佐見焼は、長崎県波佐見市にある焼物で約400年以上にもわたり日常食器を生産し、現在もライフスタイルに合わせた商品の開発を積極的進めています。長い歴史や環境風土の中で育まれてきた「波佐見焼」の特色と技を知る機会として開催されました。

午前中は、「石膏型」「排泥・圧力鋳込み」「機械ロクロ」「手ろくろ」「絵付」の職人さんによる実演を見学。午後からは「波佐見焼の歴史」や「波佐見焼ができるまで」の講座を受講し、閉講式では、波佐見焼振興会の兒玉会長より、学生全員に修了証と波佐見焼の胸章が授与されました。

学生たちは、現在活躍されている産地の工芸士や職人の技術をじっくり見学・体験でき、また直接質問したり手で触れてみることで波佐見焼により興味をもつことができました。波佐見焼では、研修生の受け入れなども行っていることから、今後の就職先の一つとなることも期待されています。