HOME お知らせ 新入生の美山校外研修が行われました

新入生の美山校外研修が行われました

新入生のオリエンテーション期間も最終日です。園部キャンパスのある南丹市を知ってもらいたいとの想いから、京都随一のパワースポットである美山地区を中心に散策を行いました。

国の重要伝統的建造物群保存地区である「美山かやぶきの里」は、風光明媚な景観で人気上昇中の観光地です。肌寒い気温でしたが、当校の学生以外にも多くの観光客が訪れていました。
「美山かやぶき美術館」、「府民の森・日吉」などをバスで巡り、南丹市の歴史と風土を感じることができました。

茅葺屋根は絵になります

かやぶきの里を散策。まだ桜が咲いています。

かやぶき美術館では、稀少になった民具・民芸品を鑑賞できます。

ひなたぼっこ

次週から1年生も本格的に授業がはじまります。
当校の特徴は毎日朝から夕方まで、みっちり授業が続くこと。デッサン、色彩構成、そして工芸実習と一週間があっという間に過ぎてゆきます。

すべての新入生にとって、これからの1年間が実りの多いものになること願いたいですね。