木工芸専攻
椅子張りワークショップ

木工芸専攻の3、4年生では、椅子作りを課題として取り組んでいます。
その特別授業として、現役の椅子張り職人さんをお招きし、快適で長持ちする椅子張りの技術についてご講義いただきました。

講師にお迎えしたのは(有)AZUMA さんの代表取締役、井ノ上さんと、OTUSの岡田さんです。

(有)AZUMAはこれまで、数々の有能な椅子張り職人さんを育て独立させてきた実績もあり、岡田さんも、昨年お越し頂いた時は(有)AZUMAで工場長を務めておられました。
この度、独立を果たされたとのことです。

この度、独立を果たされたとのことです。

(有)ASUMAおよびOTUSの企業理念は、

・10年間快適に使用できる椅子張り
・1人1物件を完成させる事で担当できる椅子の種類を増やすこと
・10年間の修行で独立できる椅子張り技能を身につけること

普段の実習授業では学べない技術を少しでも会得しようと、木工芸専攻の1年~4年生の希望者が集まりました。
(有)ASUMAおよびOTUSの企業理念は、

・10年間快適に使用できる椅子張り
・10年間の修行で独立できる椅子張り技能を身につけること

家具制作とかかわりの深い椅子張りの仕事ですが、技能士の資格対象にもなっている、とても専門性の高い世界です。
お二人の先生の手助けもいただきながら、「のべ張り」の作業をこなしました。

ご協力頂きました 井ノ上様、岡田様、
貴重なご講義をほんとうにありがとうございました。

ご協力頂きました 井ノ上様、岡田様、
貴重なご講義をほんとうにありがとうございました。