京都府初任者・新規採用者研修
「京の伝統文化体験」

京都府において、今春から初任者・新規採用者として教員になられた先生方を対象に、初任者・新規採用者研修が行われています。
研修のねらいは、京都の伝統にふれる体験を通して、「ふるさと京都」について学び、伝統と文化に関する学習につなぐ視点をもつこと。
その「京都ならではの教育」として、例年、TASKでの伝統工芸研修が開催されています。

カリキュラムは、午前中に座学の講義、午後からはそれぞれのグループに分かれて、陶芸や竹工芸など、伝統工芸を実習して頂きます。
最初は緊張されておられる感じの先生方でしたが、「どうぞ一日、楽しんでいってください」という工藤教授の言葉に、ほっとした笑顔も見られました。

京都府すべての公立の各学校、幼稚園の新任教諭が全員参加する大規模な研修で、25日(木)、26日(金)、29日(月)、30日(火)の4日間開催されます。

一人ひとりの先生にとっては、ほんの1日だけの体験ですけれど、伝統工芸についての理解を深めて、今後、各々の学校での授業に活かしていって頂ければと思います。