Van Cleef & Arpels
Design Scholarship 2021
認定書授与式

10月21日(木)、Van Cleef & Arpels Japan代表 アルバン・ベロワー氏とプロジェクトチームの皆様に来校いただき、Design Scholarship 2021認定者10名(8グループ)に奨学金認定書が授与されました。

アルバン氏のご挨拶の後、認定書と記念品の授与が行われ、学生たちもそれぞれの進捗を報告しました。

Van Cleef & Arpelsは、1906年にパリ・ヴァンドーム広場で創業したハイジュエリーメゾンで、創業以来、最高品質のジュエリーと時計を制作し、専門技術の開発、継承に取り組まれています。メゾンの職人達の卓越した技術を礎に、最も厳しい基準により選ばれた宝石と、幸せなストーリーを語るデザイン性により、他と一線を画すメゾンの夢のような、そして魔法のような世界観を表現する作品を創り出されています。

このVan Cleef & Arpels Design Scholarshipは、伝統工芸の技と知識の発展と次世代の職人・クリエイター支援を目的に、本年度より設立されました。募集は本校の3、4年生を対象に、優れた卒業・修了制作企画案を提案した個人またはグループに授与され、卒業・修了制作資金の補助となる奨励金が支給(贈与)されます。
尚、本賞は、芸術的品質の高さ及び革新性・独自性の高い作品を評価するものであり、その制作の最終段階を支援することを目的としています。

授与式の後、木工芸専攻4年生の熊田さん・陶芸専攻3年生の矢谷さんに、ヴァン クリーフ&アーペルの日本店舗のウィンドウディスプレイのデザインプロジェクトの概要を紹介していただきました。

最後に施設見学をされました。
実習室では実際の制作風景をご覧いただき、制作に打ち込む学生たちの姿に感心されていました。