Van Cleef & Arpels
Design Scholarship 2021

3月8日(月)、Van Cleef&Arpels Japan代表のアルバン・ベロワー氏が来校され、Van Cleef&Arpels Design Scholarship 2021についての概要を発表していただきました。

Van Cleef&Arpelsは、パリで1906年に設立され、1973年より日本にも進出しているハイジュエラーです。

この発表で、アルバン氏はこのように話されていました。

Van Cleef&Arpelsと京都伝統工芸大学校との新たなコラボレーション・プロジェクトの発表をさせていただけることを大変嬉しく思っております。
装飾芸術を後援・推進する立場として、Van Cleef&Arpelsは日本の工芸家による制作のクオリティー、多様性、進化に貢献したいと切望しています。そのために我々は、革新的な発想のもとに行われるプロジェクトに対して奨学金を授与することで、TASKの3年生・4年生たち一人一人の、そしてTASK全体の活動を支援したいと思っています。制作の最終ステージにおける独創的な創造を財政的な支援でサポートすることが目的です。
多くの皆さんがこのコンテストに参加し、個人またはグループで応募してくれることを心から希望しています。
そして、皆さんの創造力あふれるプロジェクトを見せていただくことを楽しみにしています。
この発表で、アルバン氏はこのように話されていました。

Van Cleef&Arpels Design Scholarship 2021は、伝統工芸の技と知識の発展と次世代の職人・クリエイター支援を目的に、本年度より設立されました。
募集は京都伝統工芸大学校の3年生・4年生を対象に、優れた卒業制作企画案を提案した個人またはグループに授与され、卒業・修了制作資金の補助となるような奨励金が支給(贈与)されます。
尚、本賞は、芸術的品質の高さ及び革新性・独自性の高い作品を評価するものであり、その制作の最終段階を支援することを目的としています。