短期留学
―エコール・カモンド校からTASKへ―

1月20日から28日までの間、フランスにある建築・デザインの学校「エコール・カモンド校」より留学生10名と引率のアキ・コーレン先生がTASK・KYOBIに来られました。

二本松学院では、「エコール・カモンド校」と2019年1月に連携協定を締結し、交換留学を実施しています。

今回は、TASK・KYOBIそれぞれ5名ずつのグループに分かれてワークショップを行いました。

TASK実習室見学

初日は、全員でTASKの実習室見学を行いました。

先生方のご挨拶から始まり、その後9つの専攻実習室を見て回ります。
各専攻の先生方にTASK各専攻での学びのご説明をしていただき、そして学生作品・講師作品や実習風景を見学しました。
初日は、全員でTASKの実習室見学を行いました。

ワークショップ

2日目からはグループに分かれてのワークショップが始まります。
TASKでは3名が竹工芸を、2名が金属工芸を体験され、
アキ先生にも竹工芸と金属工芸を体験していただきました。

茶道体験

日本の伝統文化体験として、TASKでは茶道の体験も行いました。
皆さんはこの体験をとても楽しみにされていたようです。
一服を楽しんだ後は茶碗の絵柄を鑑賞されたり、
茶道の先生にお菓子や茶道具についての質問をたくさんされていました。

交流会

3日目には、TASKの学生達との交流会を行いました。
TASK生が持参した作品を鑑賞したり、お互いの学校生活や
交換留学の感想などについて質問しあったりと、楽しいひと時を過ごされました。

成果発表会

制作5日目となる27日の午後に、それぞれの作品を持ち寄って成果発表会を行いました。

作品の製作期間は約5日と短いものでしたが、完成した作品はどれも素敵なものばかりでした。
皆さんは、「初めに自分が思っていたよりもいいものを作ることができた」と喜ばれていました。

校外研修

最終日を迎えた28日には、全員で校外研修を行い、「京都市洛西竹林公園」と「美山かやぶきの里」を見学しました。

京都市洛西竹林公園の見学では、園内の竹の生態や展示品について、
元 竹文化振興協会 専門員の渡邊先生に英語でご紹介いただきました。

竹林公園の入り口である「竹の資料館」には、竹の生態や使われ方が説明されたパネルのほか、京銘竹や珍しい海外の竹の標本、竹工芸品が多く展示されていました。
留学生達は、特に竹工芸品に関心を寄せていて、竹かごや扇子、茶道具などの展示品をじっくりと鑑賞していました。

次に、竹の資料館を出て「生態園」へ。
この生態園には、全国各地から集められた110種類もの竹が植えられています。渡邊先生から、それぞれの竹が主にどのような使われ方をするのかなどをご説明いただきました。

最後に、竹の資料館にある茶室「竹風軒」と、その隣の茶庭を見学。
皆さんは優雅な雰囲気に見入っていました。

次に、竹の資料館を出て「生態園」へ。

皆さんは優雅な雰囲気に見入っていました。

次の「美山かやぶきの里」の見学では、日本の原風景がのこるまちを自由に散策しました。
エコール・カモンドは建築とデザインの学校ということで、その道を志す留学生達は日本の伝統的なかやぶき民家に興味津々な様子でした。

散策の中で、かやぶきの里にある「知井八幡神社」にもお参りしました。
この神社は、TASK生が社会活動の授業で参加させていただいている「かやぶきの里お田植え祭」の時に、神事と五穀豊穣祈願が行われる神社です。
留学生達にとっては特に境内の提灯が珍しかったようで、ずらりと並んだ提灯を写真に収めていました。

この校外研修を終え、皆さんはフランスへ帰国されます。
約1週間の間でしたが、TASK・KYOBIで楽しく学ぶことができ、
また日本の文化に触れられたことを嬉しく思っていただけたようでした。